选择合适的 markdown 语法编辑器

最近在研究 markdown 语法,没有趁手的工具怎么行?我选择工具的标准很简单,第一要本地化,不能给我在线编辑;再有图片支持要好,最好支持本地文件。

测试了多款 markdown 编辑器,最终定下来以下两款:

markdownpad2 pro 和 Typora。

首先是 markdownpad2 pro ,从官网下载,然后输入神奇代码激活。

MP 编辑器所见即得,代码和渲染结果分栏显示。唯一不足就是不支持本地图片(可以自动上传图片到图床,但是图床也不能自己选择)。

Typora 从官网下载。这款软件比较简单,除了光标在的那一行,其余 markdown 代码自动渲染。虽然我还是比较喜欢分栏渲染。

论功能来讲的话,Typora 比较丰富,可以直接输出 epub、docx 等电子书格式。而 markdownpad 只能输出 pdf和html格式。

他们两个好像都可以自定义 css 文件。

win10报出 inaccessible boot device 的临时解决方案,以及系统重装的感受

最近因为更换 SSD,重装了系统,获得了一些感受。

因为之前一直用的是 win8.1 的系统,想着既然重装系统就换成最新的 win10 系统,于是就从 msdn 上下载了 lstb 版本的 win10。结果系统会不时的抽风,然后重启的时候蓝屏:关键是蓝屏的时候完全没有规律,和电脑有没有安装补丁、驱动或者软件都没有关系。

google一下,发现网上的方法有许多种,我挨个尝试。

有人说是因为win10和双显卡笔记本的N卡驱动不兼容,需要卸载掉驱动让系统自动装一遍或者直接屏蔽掉系统的驱动更新。实测出现 inaccessible boot device 的提示后,系统进不去安全模式,且使用补丁屏蔽工具屏蔽驱动升级,也不行。

有种说法是屏蔽系统自动更新,但是使用补丁屏蔽工具屏蔽后,自己手动下载补丁更新也不行。 有人说在 PE 模式下找到系统盘(一般是C盘)下的 C:\Windows\System32\config\RegBack 该路径下的 SYSTEM 文件 复制到 C:\Windows\System32\config 目录下覆盖原有的 SYSTEM 文件。

实测上述方法可用,替换重启后系统会提示自动恢复,但是刚刚打过的补丁也会消失。然而再重启系统还是蓝屏,怀疑是系统补丁又自动打上的缘故,但是不打系统补丁也不太好。而且,这么一来二去几回之后,替换文件大法也不好用了。

于是,我自己总结了一个方法(雾)。就是蓝屏之后多次重启,进入系统还原界面,然后还原系统到最近的还原点。然而系统补丁也会掉。

最后总结,确实旧电脑和新的系统不太兼容。于是,我放弃了折腾接近一个假期的 win10 ,又换回了 win8 系统。话说如果 win10 能不蓝屏的话,还是一个非常好用的系统呢。 所以,最好专注于手头的事情,不要老想着体验最新的科技。就是固态硬盘,装一次系统和软件还得好久呢。

参考文章:

 

共享键鼠的软件推荐

最近新入手一台 chromebook, 我把它刷成了 win10 系统。但是贫穷的我只有一个鼠标,把接收器在两台电脑间来回切换确实很不方便,所以要想办法共享鼠标到两台电脑上。

经过搜索,发现有两种硬件和两种软件适合这种情况。

首先硬件有 KVM转换器 和 一种特殊的 USB 扩展坞(例如 绿联USB打印机共享器二进四出两台电脑鼠标键盘文件共享4口切换器)。这两种硬件某宝都能搜到,但是成本有点高,我还不如再买一个鼠标来得划算。

软件方面,有  Synergy 、sharemouse 和微软出品的 Microsoft Garage Mouse without Borders 。

  1. Synergy 虽说是开源软件,但是编译好的版本却要收钱。有一个大神编译好的版本,用起来怪怪的。而且这软件没法完全关闭,总有一个进程阴魂不散。但是这款软件可以多平台使用,有Windows版本、Linux版本和Mac版本。大神编译版下载地址:https://github.com/brahma-dev/synergy-stable-builds/releases
  2. sharemouse 这款软件有人安利,但是我没试用。欢迎各位留言试用测评。
  3. Mouse without Borders 是我最终确定下来的软件(钦定的)。这软件能够自动设置为自启动,而且微软出品,比较放心。下载地址:https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=35460

参考资料: