win10报出 inaccessible boot device 的临时解决方案,以及系统重装的感受

最近因为更换 SSD,重装了系统,获得了一些感受。

因为之前一直用的是 win8.1 的系统,想着既然重装系统就换成最新的 win10 系统,于是就从 msdn 上下载了 lstb 版本的 win10。结果系统会不时的抽风,然后重启的时候蓝屏:关键是蓝屏的时候完全没有规律,和电脑有没有安装补丁、驱动或者软件都没有关系。

google一下,发现网上的方法有许多种,我挨个尝试。

有人说是因为win10和双显卡笔记本的N卡驱动不兼容,需要卸载掉驱动让系统自动装一遍或者直接屏蔽掉系统的驱动更新。实测出现 inaccessible boot device 的提示后,系统进不去安全模式,且使用补丁屏蔽工具屏蔽驱动升级,也不行。

有种说法是屏蔽系统自动更新,但是使用补丁屏蔽工具屏蔽后,自己手动下载补丁更新也不行。 有人说在 PE 模式下找到系统盘(一般是C盘)下的C:\Windows\System32\config\RegBack  该路径下的 SYSTEM 文件 复制到C:\Windows\System32\config  目录下覆盖原有的 SYSTEM 文件。

实测上述方法可用,替换重启后系统会提示自动恢复,但是刚刚打过的补丁也会消失。然而再重启系统还是蓝屏,怀疑是系统补丁又自动打上的缘故,但是不打系统补丁也不太好。而且,这么一来二去几回之后,替换文件大法也不好用了。

于是,我自己总结了一个方法(雾)。就是蓝屏之后多次重启,进入系统还原界面,然后还原系统到最近的还原点。然而系统补丁也会掉。

最后总结,确实旧电脑和新的系统不太兼容。于是,我放弃了折腾接近一个假期的 win10 ,又换回了 win8 系统。话说如果 win10 能不蓝屏的话,还是一个非常好用的系统呢。 所以,最好专注于手头的事情,不要老想着体验最新的科技。就是固态硬盘,装一次系统和软件还得好久呢。

参考文章:

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注