Dnsmasq作为DNS服务器,更快更干净(壹)

电信的DNS服务器经常解析错误,导致了不少的问题。网速变慢,经常弹出“电信114”的页面;自建DNS不仅可以避免电信劫持,还可以纠正错误的DNS解析记录、去掉网页讨厌的广告。
本文就来分享一下我在腾讯云上安装Dnsmasq的过程,利用Dnsmasq来搭建一个属于自己的本地DNS服务器。

  1. 安装Dnsmasq

  1. 配置Dnsmasq
    Dnsmasq的配置文件是 /etc/dnsmasq.conf。打开编辑,配置:resolv-file=/etc/resolv.dnsmasq.conf,表示dnsmasq 会从这个指定的文件中寻找上游dns服务器。同时取消 strict-order 前面的注册#号。检查一下no-hosts前面是不是已经有了#号,默认的情况下是有的,dnsmasq 会首先寻找本地的 hosts 文件再去寻找缓存下来的域名, 最后去上游dns 服务器寻找。
    设置:listen-address=127.0.0.1(或者VPS的外网IP地址,这里我加上我的腾讯云IP地址;多个IP地址用半角逗号相隔),表示这个dnsmasq本机自己使用有效。
    listen-address=127.0.0.1
    另外修改/etc/resolv.conf这个文件,如果没有找到则创建一个:

修改/etc/resolv.conf

  1. 启动Dnsmasq
    执行以下命令设置Dnsmasq开机启动并启动Dnsmasq服务:

接着执行命令

可以查看Dnsmasq是不是已经正常启动。
Dnsmasq正常启动
测试:dig antior.cn,第一次是没有缓存,所以时间是191 msec;
Query time: 191 msec
第二次有了缓存,时间显示为 0 msec 。
Query time: 0 msec

参考文章:

  1. http://www.freehao123.com/dnsmasq/
  2. https://forum.securifi.com/index.php?topic=107.0
  3. http://blog.csdn.net/taojing5566/article/details/44098939
  4. https://www.howtoforge.com/mydns_mydnsconfig_dnsmasp_on_ubuntu_edgy

《Dnsmasq作为DNS服务器,更快更干净(壹)》有3个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注