Linux小白启用 tiny tiny RSS记,整理一下自动更新的方法

最近伟大的 G·F·W 屏蔽了 inoreader ,于是我谋划着重新启用 tt-RSS 。这个阅读器在 vps 上一直没删,就是关闭了后台的自动更新功能。现在我要做的就是开启自动更新。

记得要用 crontab 执行定时计划,而且不能用 root 用户执行更新的命令。首先搜索“linux 查看系统用户”,输入命令找到执行 crontab 命令的用户名“reader”;

接着谷歌搜索“linux crontab 其他用户”(百度懵逼),发现要用“ -u ”命令切换;

于是在 shell 里面输入 crontab -e -u reader ,然后发现不会用 vim 编辑器,百度“vim 使用”,了解到需要输入“i”以进入编辑模式;

发现之前的 crontab 没删,只是规定每晚11:30才执行命令;

手动执行 /usr/local/php/bin/php update.php --feeds 命令结果报错,提示文件不能访问;

执行命令 yum install php php-mysql httpd php-devel php-mbstring 安装相应扩展;

重试命令,仍然不行。切换到“update.php”文件目录,发现文件已经被我简单粗暴的加了一个下划线。删除下划线重新执行命令,成功。

参考网页:

Excel中公式连接多列单元格或固定字符串

最近在做表格统计信息,遇到了一个问题:需要把表格中的几个字段连接起来,并且在中间插入一些字符串。放狗搜索一下,得到了两个方法,在此记录一下。

  • “AND”符连接法。

代码如下:

字段与字段之间用 & 符号连接,如果要输入固定字段,用英文双引号包裹起来。

  • concatenate函数法。

代码如下:

对于字符串的要求同上,需要用英文双引号包裹字符串。

参考文章:

  1. 怎么将Excel单独两列内容合并为一列?
  2. excel 连接字符串和单元格

翻出了吃灰的树莓派,又开始写博客啦

噫,翻出树莓派和又开始写博客有什么逻辑上的联系吗?根本就没有!可是我真的是从翻出树莓派之后重写博客的~

手里的 树莓派 已经有两年没有用了。重新启用的我一脸懵逼:上次关机树莓派处于什么状态来着?于是有了以下几篇文章:

  1. 树莓派:安装系统(raspbian)
  2. 树莓派:配置系统
  3. 树莓派:安装LNMP(Linux+Nginx+MySql+PHP)

有 旁友 问我为什么从 去年年初 到 今年年中 这么久我都没写博客?我只能解释不是博主懒,主要是去年我在准备考研,几乎没有时间写博客,然后今年是这样的:面试完毕又匆匆忙忙风风火火地做毕业设计,根本就没有时间静下心来好吗~

现在一切终于朝着可预期的方向发展,意味着我又有时间做自己想做的事情,可以 水 博客啦!那边用 RSS 订阅我博客的旁友们,就问你怕未?!

过气三星平板 GT-P5210 获取 root 权限

手头有一个三星平板,临近年关了,想用来抢微信红包。抢红包就得装 xposed 插件,就得 root 机器。网上关于这款 2013 年的老机器有不少 root 的方法,结果不是丢了资源,就是无脑宣传自家的 root 软件(其实并不能正确 root ,所以我称他们为“无脑宣传”;另外,盲目使用还有变砖的风险。)
无奈,用 GOOGLE 搜索才找到了解决办法:

  1. 首先要下载 TWRP RecoveryOdin 3.07ROOT file (SuperSU)
  2. 把 ROOT file (SuperSU) 这一 .zip 压缩包拷入平板根目录;
  3. 接着重启并按住音量下+开关键+home键,进入下载模式;
  4. 打开 Odin ,用 PDA 模式把刚才的 TWRP Recovery 刷入。刷入之前一定要取消勾选“自动重启”选项,因为正常开机的时候平板可能会把 Recovery 还原为出厂设置的那个;
  5. 按住音量上+开关键+home键,进入 Recovery 模式;
  6. 在 Recovery 模式下,选择刚才拷入的压缩包,刷入 SuperSU ,平板自动重启;
  7. 平板已 root ,请尽情享受。

但是作为 安卓 小白,还有一些事情不是很明白:

  1. 安装 xposed 框架之后,系统的 root 权限就莫名其妙地丢失了。
  2. 没法开启 360极客版 的超强模式。

参考文章:

  1. OUTDATED – NEW VIDEO IN DESCRIPTION | How to root the Samsung Galaxy Tab 3 10.1 (GT-P5210)
  2. How To Root Galaxy Tab 3 10.1
  3. [Guide] Root Samsung Galaxy Tab 3 10.1 P5200/P5210 without pre-rooted firmware
  4. 三星平板电脑p5210的详细root教程-1楼
  5. 三星平板电脑p5210的详细root教程-71楼

手环失而复得,真好!

在学校呆了一个暑假。整个暑假几乎都是在辅导班里度过的,当然课余时间我也做了些其他我感兴趣的事情。


完成了《汽车理论》的课后大作业
用 MATLAB 编写的程序,只有最后一小问参考了网上的“答案”(网上的“答案”大多以讹传讹,其实内容并不正确)。请教了 刘老师 、 赵老师 和 谢老师 ,三位老师耐心解答了我的困惑,在此表示感谢!
驱动力-行驶阻力平衡图


免费拿了一台斐讯 K2 路由器,并且刷好了华硕固件
京东 399元 买下路由器,会附带一张理财产品的优惠券,优惠399元,买入理财产品一个月之后可以提现。最后能够拿到比 399元 还多几元钱的利息。
扫码购买
实际上这个路由器的性能也就是市面上七八十元左右路由器的水平,但是毕竟是免费的,可以尝试一下。
另外,听说斐讯要出 K3 系列的路由器了,定价 999元 ,也是全额返现。
听到这里,大家有没有感觉这个套路很熟悉呢?没错,我听说过这样一种诈骗方式,专骗老爷爷老奶奶的健康讲座就是这样搞的:团伙每到一个新的小区就想办法召集社区里的老人听健康讲座,并且推销产品。讲座持续很多天,第一天买产品的钱全额返还,第二天也是如此;到了后几天闻风而来的群众越来越多,活动的主办方就开始收割了——一分钱不返开始跑路。最后留在老人手里的就是花大价钱买来的不值几钱的垃圾。斐讯的路由器也属于标价高实际造价低的产品。那么斐讯有没有承诺过一定返现呢?没有,他们只是赠送了一张带优惠的券,能否返现并不知道。
所以我提醒大家谨慎操作,不要贪多,不做最后一批离场的人。


找到了丢失一月有余的手环
前一阵子校区搬迁,丢了一个箱子,运动手环恰巧也在里面。于是我终于有理由两个月没有系统地跑步~反正西安的夏天本来也很热,没法跑步。
昨天在传达室看见了我那朝思暮想的箱子,真的太高兴啦!
今天就开始跑步,必须的~

最近资源管理器总是崩溃

最近资源管理器总是崩溃,弹出这样的提示:
提示
度娘和谷歌都找不到解决方法,满屏的是和我一样情况的人在抱怨……决定考完试就重装一下电脑好了~

在考虑要不要买一个阿里云的 RDS ,不知道腾讯云访问阿里的 RDS 速度怎样……

就这样吧,又水了一篇博客o(^▽^)o

用上了国外的主机,申请信用卡请注意支付通道

  1. 新装的 wp 更新程序需要 FTP 账号,用命令

搞定。
试用的主机面板: oneinstack

  1. 颜羽夕 推荐买了 conoha 的服务器。
    带宽够足(1G),还不用备案;资本主义国家的人民果然是生活在水深火热之中呀,且待我去拯救他们o(^▽^)o
  2. 最近接近期末考试周,博客可能要放一放了囧。
  3. 上次申请的浦发学生信用卡早就批下来了,今天趁着黑五未过在 inoreader 上面买了一年的高级账户,40% discount(就是平时说的六折)。 inoreader 是个不错的 RSS 阅读器,感觉 google reader 还在的话也能一战。
  4. 信用卡一定要注意支付通道!重要的事情只说一遍,口亨!